-
Видео
-
Аудио
-
Файлы
-
Тезисы
-
Видео
-
Аудио
-
Файлы


- Описание
- Расшифровка
- Обсуждение
О докладе
О ГЛАВНОМ
Повышение осведомленности персонала уже давно стало одной из обязательных функций информационной безопасности при тесном сотрудничестве со смежными подразделениями, однако к сожалению, в большинстве компаний приоритет данной деятельности, равно как и применяемые технологии далеки от идеала и потребностей самой компании. В рамках мастер-класса предлагается посмотреть на примеры того, как можно эффективность повышать осведомленность и прививать культуру кибербезопасности не только внутри компании, но и за ее пределами.
ТЕЗИСЫ
1 – Точки над и: определяемся с терминами. В данной части мастер класса предлагается определиться с тем что же такое повышение осведомленности, как эволюционировало это понятие и все ли в себя оно включает на настоящий момент.
2 – Начало ИБ: учить безопасности вредно и опасно. В данной части мастер класса предлагается обсудить начало и середину нулевых годов и посмотреть на то, как «учили в безопасности».
3 – Документирование ИБ: делаем минимум, потому что мы обязаны. Вот уже и подобрались мы к эпохе, когда появились первые документы Банка России и когда обучали исключительно потому, что это нужно. Те продукты безопасности мало кому нравятся сейчас, но тогда их все стоически терпели.
4 – Развитие технологий: поколения Y, Z и почему ничего старое не работает. Последние пару лет мы столкнулись с тем, что молодое поколение наотрез не воспринимает старые методы обучения – что пробовали, что получилось, как это изменить.
5 – Уровень профи: немного об ультрамодных сейчас технологиях. А теперь давайте поговорим о «позднем вечере сегодня» и о том, что будет важно и нужно завтра в области развития культуры и повышения осведомленности.
В рамках мастер-класса будет продемонстрирован ряд полезного видеоматериала и проведено несколько практических бизнес-игр.
ЧТО ПОЛУЧАТ СЛУШАТЕЛИ
1 – структурирование знаний в области повышения осведомленности и развития культуры кибербезопасности
2 – идеи простых и не очень бизнес-игр для использования внутри своей компании
3 – практические навыки проведения указанных бизнес-игр
4 – знания в области современных технологий повышения осведомленности
01:31 Расшифровка основных терминов в сфере культуры кибербезопасности
05:24 Тайна за семью печатями: модель кибербезопасности 2000-х годов
07:12 Лед тронулся: об изменении отношения к кибербезопасности после 2000-х годов. Тест на выявление знаний по кибербезопасности
11:34 «Стены нас слышат»: тематические плакаты как средство распространения правил информационной защиты среди сотрудников
13:39 Хороший помощник для специалиста по информационной безопасности - технология Flash. Примеры из рабочего курса для сотрудников ПАО Сбербанк
20:18 «Пугательное» видео. Кейс по итогам раздела «Развитие технологий в сфере информационной безопасности»
25:14 Обучающие видеоролики - еще один способ сократить количество киберпреступлений
28:10 От теории к практике: видеоролики с разбором конкретных кейсов
31:36 Виртуальная реальность: игровое моделирование кибератаки
38:25 Знакомьтесь: Кибернетик и Кибертроник от ПАО «Сбербанк» - обучающие роботы
40:44 Бизнес-игра - нетривиальный метод повышения знаний в области кибербезопасности
44:58 О необходимости постоянного обучения в сфере кибербезопасности: онлайн обучение
46:02 «Безопасность не должна быть закрытым контуром в компании»: о внутреннем маркетинге безопасности. Какие коммуникации необходимо осуществлять специалистам по информационной безопасности?
51:11 Вопрос: вы боретесь с инсайдерами?
55:45 Вопрос от слушателя из зала по работе приложения «Сбербанк Онлайн»
57:16 Вопрос: как вы установили взаимосвязь между ответами сотрудников на вопросы вашего курса по кибербезопасности с выявлением инсайдеров?
58:10 Вопрос: есть ли в «Сбербанке» корпоративные мобильные устройства и как DLP-система завязана на работу с мобильными устройствами?
59:13 Вопрос: какие самые интересные системы, связанные с анализом поведения пользователя, вы тестировали или внедрили?
1:00:05 Вопрос: как построен процесс модификации курса?
1:01:04 Вопрос: какой подход признан оптимальным для новых сотрудников?
1:02:15 Вопрос: вы слышали о случаях мошенничества с помощью Siri при заблокированном телефоне? когда вы полностью планируете перейти на мобильное приложение, чтобы уйти от смс-сообщений?
О спикере
Спасибо что зашли сегодня на мой вопрос Там на самом деле он будет точно творческий потребует очень большая Ботва Причинности и я буду просто возьмёт себе хотя бы одна идея которой он хочет реализовать себя в компании это сделать в принципе всё нужно стран Западной меня зовут Кирилл директора по безопасности и это уже было написано поэтому я немного повторюсь Сначала мы поговорим о терминах и определениях выяснить тоже такое киберкультура Зачем а потом из-за чего собственно всё начиналось в нулевые года почему учить безопасности было опасно и вредно поговорим о том
как Люди постепенно начали делать как обязательный минимум по безопасности Как развивались технологии то ультрамодное является На текущий момент Ну и конечно же постараемся дать максимум много интересного видео и возможность Вспомнить о том как Мы начинали учиться безопасности поэтому поехали особенно сам термин культура кибербезопасности для себя достаточно большое количество элементов это определенные ценности в котором привыкают люди это правила поведения как внутри компании так и за её пределами потому что не нужно
только самими сотрудниками Мы точно также учим наших клиентов наших потенциальных клиентов потому что это в общем и целом позволяет снизить уровень мошенничества я знаю то самое повышение осведомленности по которая очень многие говорят собственно то что
Купить этот доклад
Доступ ко всем записям докладов мероприятия
Интересуетесь тематикой «Информационная безопасность»?
Возможно, вас заинтересуют видеозаписи с этого мероприятия