-
Видео
-
Аудио
-
Файлы
-
Видео
-
Аудио
-
Файлы

- Описание
- Обсуждение
О спикерах
Основатель и генеральный директор компании ООО "АМ Медиа" (владеет сайтом Anti-Malware.ru). Имеет опыт работы более 10 лет в области интернет-технологий, информационной безопасности и маркетинга. Автор многих исследований рынка, сравнений и тестов, опубликованных на Anti-Malware.ru. С 2007 по настоящее время является Microsoft Most Valuable Professional in Windows Security. Сфера компетенции и экспертных знаний включает широкий спектр задач от аналитики и стратегического маркетинга до ИБ.
Перейти в профильЭксперт в сфере информационной безопасности. Получил образование в Национальном Исследовательском Ядерном Университете «МИФИ». В компании с 2012 года. Ранее - Начальник отдела информационной безопасности в Oberon и Директор департамента системных решений и ООО "Кацит".
Перейти в профильО докладе
Тон дискуссии задал Илья Шабанов, генеральный директор портала Anti-Malware.ru, он привел статистические данные по таргетированным атакам, реализованным в мире. По его словам, только 9,9% всех атак можно считать целенаправленными, подавляющее же большинство атак носит массовый характер. В них применяются известные типовые методы, и их цель – получение финансовой выгоды. Это отличает их от таргетированных, цель которых – кибершпионаж. При этом часто хакерские группы работают под покровительством спец служб и получают государственную финансовую поддержку.
Продолжая развивать тему таргетированных кибератак, Илья Шабанов рассказал об основных методах их проведения: подавляющее большинство из них проводится с помощью фишинга. На втором месте по распространенности идут зараженные сайты. Тимур Бигулов (Лаборатория Касперского, г. Москва) предложил участникам конференции провести в своих организациях эксперимент: «Попробуйте смоделировать атаку в своей компании и посмотреть результаты». Со слов Тимура Бигулова, такой опыт может наглядно продемонстрировать ИБ-шникам актуальность фишинга.
Участники планарной дискуссии, в которой приняли участие также Максим Степченков (АйТи Таск г. Москва) и Александр Баринов (Ростелеком-Солар г, Москва), сошлись во мнении, что основными жертвами целенаправленных атак являются организации государственного сектора, технологические компании, субъекты, обладающие критической информационной инфраструктурой, а также провайдеры и дата-центры. Специалистам по ИБ в таких компаниях, по мнению Тимура Бигулова, стоит уделить особое внимание процессу обнаружения атак, включающему поиск аномалий на всех уровнях, поиску следов компрометации, созданию центров мониторинга ИБ. Александр Баринов отметил, что в зависимости от сферы бизнеса могут быть важны и другие процессы, такие как предотвращение атак и реагирование на них.
Входит в подписку
Поделиться
Купить этот доклад
Доступ ко всем записям докладов мероприятия
Интересуетесь тематикой «Информационная безопасность»?
Возможно, вас заинтересуют видеозаписи с этого мероприятия